Нужны ли права на электромотоцикл в России?

Нужны ли права на электромотоцикл в России?

 
Спойлер: для тех, у кого нет времени читать подробно

Да, нужны, но как правило категории M (мопед). Эта категория есть у каждого, кто получил права на автомобиль. Для электровелосипедов с мощностью до 250W - не нужны. Для мотоциклов с мощностью электродвигателя от 4000W - нужна категория A1 / A. 






Перед приобретением техники каждый из нас задумывается о том, требуются ли специальные разрешения или права для управления ей. Райдеры электромотоциклов - не исключение, ведь в 2013 году был принят закон, регулирующий права и обязанности водителей транспорта с двигателями на базе электрической тяги. 

Чтобы было удобнее разобраться, уточним, что наш магазин ElectronMotors реализует следующие виды техники: 
1) Электромотоциклы
2) Электроскутеры
3) Электровелосипеды
4) Электроквадроциклы и трициклы 
5) Электросамокаты, детские спортбайки и прочую технику

Важно отметить, что для категорий, вроде мотоциклов, скутеров и велосипедов - особенных различий закон не предусматривает. Требования к вам будут зависеть исключетельно от мощности электродвигателя. Стоит отметить, что в случае электровелосипедов - требования скорее неадекватны и необъективны, однако ситуация следующая: 

- Для двигателя с мощностью до 250W - права не нужны
- Для двигателя с мощностью от 250W до 4000W - требуются права категории "M" (Мопед)
- Для двигателя с мощностью от 4000W - требуются категории "A / A1" (мотоцикл);

Также, помимо этого, если конструктивно купленная вами техника не имеет обязательных функциональных частей, вроде поворотников и осветительных приборов - вы не сможете использовать ее для передвижения по дорогам общего пользования. А значит, эта технику будет считаться с юридической точкой зрения спортивным инвентарем (электромотоцикл для бездорожья, мотокросса). 

Однако, в утешении, нужно сказать,  что каждый автомобилист или просто человек,  получивший права категории "B" (автомобиль) - автоматически становится обладателем категории "М" (мопед), а значит, специальные права для большинства покупателей не нужны!

Пример номер 1: у вас есть права на автомобиль и вы решили приобрести в нашем магазине Super Soco TS. 
Отлично! Вы можете передвигаться на нем по дорогам общего пользования и водить его с уверенностью, что сотрудники ДПС не будут иметь к вам претензий. 

Пример номер 2: вы приобрели Dongma Flash с максимальной скоростью 110 км/ч и мощностью двигателя 10000W. Вам придется получить права на категорию "A" (Мотоцикл). Кстати, если вы только заканчиваете обучение в автошколе на категорию "B" (автомобиль) - для получения дополнительной категории достаточно лишь сдать практический экзамен на мотоцикле, что сэкономит средства и ваше время. 

Для трициклов требуется категория "M" (мопед), так как в стандартных комплектациях их мощность не превышает 4000W.

Для электроквадроциклов или другой техники - ситуация индивидуальная и зависит от габаритов и показателей конкретной модели. 

Если вы планируете приобрести электротехнику в нашем магазине - вы всегда можете проконсультироваться с нашим специалистом перед покупкой и решить как технические, так и юридические вопросы. 

Надеемся, мы ответили на вопрос, нужны ли права на электромотоцикл в России в 2019 году!

Также, рекомендуем посмотреть видео-ролик директора нашего магазина - Евгения Попова, который детально раскрывает тему прав для двухколесного электротранспорта.



 
 
 

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей ← Вернуться назад
Обратный звонок
image